Deploy File Image Ghost Windows XP ke PC beda Mesin

27 08 2010

Mungkin sudah banyak yang tau caranya tapi gapapa deh buat para n00bz mungkin bisa nambah ilmu…

Windows XP, dah pada tau kan ngga bisa di clone langsung pake ghost/acronis true image ke mesin dengan beda spesifikasi… pasti langsung hang atau blue screen dah pas masuk windows, tau kenapa?
Hal ini disebabkan karena :
– Perbedaan Hardware Abstraction Layer (HAL)
– Driver specific issues
– Encrypted files or folders on the source computer
(sumber : manual symantec ghost)

Nah, untuk bisa kloning ke mesin yang berbeda kita butuh Sysprep atau Microsoft’s System Preparation tool

Quote:
Sysprep is a Microsoft utility that prepares a computer for cloning (imaging) and customization. When you restart a computer after using Sysprep, Windows 2000/XP detects the attached devices such as the hard drive, CD/DVD ROM, and other Plug-and-Play devices and rebuilds the driver database the next time Windows is started.

Gw coba jelasin step by step nya cara kloning pake sysprep ini :
Sopwer yang dibutuhkan :
– Sysprep bisa didapetin di :
Untuk Windows XP SP1

Code:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7a83123d-507b-4095-9d9d-0a195f7b5f69&DisplayLang=en

Untuk Windows XP SP2

Code:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=3e90dc91-ac56-4665-949b-beda3080e0f6&displaylang=en

Atau download keduanya di

Code:
http://rapidshare.com/files/14882071/deploy.7z.html

– Bootable disc Symantec Ghost ato acronis true image, ato sopwer image kesukaan loe dah

Langkah2 nya :
1. Install windows seperti biasa, sekalian install driver dan softwer2 pendukungnya, config sesuai kebutuhan. Pastikan tuh dah instalasi windows termanis yang loe buat
2. Reboot, pastikan login sebagai admin, bukan sebagai user!
3. Bikin direktory Sysprep (c:\sysprep)
4. Extract .cab deployment yang udah di download tadi ke folder Sysprep (sysprep.exe, setupcl.exe, factory.exe, deploy.chm dan ref.chm)
5. Bikin direktory Driver buat Sysprep (c:\drivers)
6. Jalankan Sysprep.exe

sysprep for windows XP SP1


sysprep for windows XP SP2

Limitasi Sysprep
– Windows instalasi harus berada di drive c:\
– Destination PC harus tidak terhubung dengan domain controller
– Jangan menggunakan Windows OEM bawaan PC built up. Windows OEM hanya untuk hardware spesifik bawaan pabrik PC
– Jangan menggunakan sysprep dengan proc berbeda. Misalnya bikin image pake Pentium 4 untuk kloning di AMD
– Jangan menggunakan sysprep dengan Storage controller berbeda, misalnya IDE ke SCSI atau SATA

“Namun ada cara nih agar bisa memecahkan limitasi tersebut yaitu dengan menggunakan File ghost dari PC yang menggunakan Prossecor AMD dan Mainboard yang berchipset Nvidia. ^_^ ”

7. Pada saat menjalankan sysprep akan muncul konfirmasi box

8. Tunggu sysprep bekerja

9. Selanjutnya windows akan reboot atau shutdown, tergantung pilihan pada konfigurasi sysprep

10. HERE IS DA CRUCIAL STEP!!!
Setelah reboot, PASTIKAN JANGAN BOOT KE WINDOWS!! siapin dulu bootable ghost ato acronis, boot from CD, jalankan sopwernya trus buat image drive c:\ tadi

11. Setelah selesai proses image, reboot dan balikin boot ke HDD

12. Selanjutnya sysprep akan bekerja

atau mode mini

proses rekonfigure instalasi windows

Masukkan kembali data2 seperti pada proses instalasi windows, tunggu sampai proses instalasi selesai

13. Setelah selesai dan login ke windows, silahkan di deploy image yang dibuat tadi ke sembarang PC yang mau di install windows XP dengan syarat seperti di atas (limitasi sysprep)

Selain Cara Yang diatas Sobat juga bisa gunakan cara yang Di Bawah Ini yah…..

Masukkan CD Windows XP2 kedalam CD room

Note : Jika menggunakan Windows Xp1 yang akan di upgarde ke XP2 melalui windows update atau menggunakan CD Windows XP2 ketimbang menggunakan CD windows XP1.

  • Buka Windows explorer dan buka tool\folder option , kemudian pada bagian view bukalah atau beri tanda pada show hidden files and folders kemudian Apply.
  • Masih di Windows Explorer carilah Support \ tools folder di CD Windows XP2
  • Kemudian cari lah Folder dgn nama DEPLOY.CAB kemudian extraklah isi dari cab tersebut ke folder C:\SYSREP lebih baik menggunakan Utility ZIP seperti Winzip ini akan memudahkan kita dalam membuka dan mengekstak file
  • Sekarang telusuri folder C:\SYSPREP dan double klik pada SETUPMGR.EXE untuk memulai proses SYSPREP, ikuti langkah2 seperti pada gambar dibawah ini;

  • Tandai NO pada sesi ini, Tapi jika anda kira2 sudah lengkap sysprep anda, anda boleh melakukan percobaan dengan cara full otomatis.
  • Sekarang kita mulai proses pengaturan konfigurasi SYSPREP;

Teliti bagian per bagian dibagian kiri
dan jika perlu gunakan konfigurasi default yang akan menghemat waktu

  • ketika kita memulai membangun PC baru dengan menggunakan SYSPREP ini.
  • Jika anda cuma memiliki satu CD key, tinggalkan kotak dialog ini, ini akan memastikan bahwa setiap kali anda menggunakan sysprep ini untuk setup PC baru
  • Kemudian check costum regional setting
  • Kemudian yang terakhir jangan lupa untuk memasukkan sesuatu yg berarti diakhir konfigurasi SYSPREP.
  • Kemudian klik finish sehingga keluar gambar seperti dibawah ini;
  • Teruskan dengan klik OK sehingga muncul gambar sbb;
  • Tutup kotak dialog tersebut diatas atau klik cancel
  • Klik ganda pada SYSPREP.EXE file yang ada di folder
  • C:\sysprep untuk memulai sesi penyelesaian proses ini.
  • Klik Ok maka akan muncul jendela seperti dibawah ini;
  • kemudian OK lagi maka akan muncul jendela Factory spt dibawah ini;
  • Tunggu dengan sabar ya biar SYSPREP bekerja dan mematikan PC anda.
  • Disaat PC mati, sekarang kita sudah sukses SYSPREP akan ada di PC kita. Masukan CD boot Hiren’s yang ada Northon Ghost kemuadian ghost Image WindowsXP kamu..Langkah2nya dapat Sobat liat di.. https://hendie21.wordpress.com/2010/08/23/norton-ghost-backup-dan-install-windows-secepat-kilat/

Mungkin hanya ini saja langkah2 untuk membuat sysprep untuk Windows XP sp2 semoga

bermanfaat bagi Sobat2 semua


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: